Искусственное вскармливание малыша

Раздел: Кормление

Количество комментариев: 0

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 04.02.2016

Я сыта и весела, каша вкусная была...

Иногда, по разным причинам, мама не может дать ребенку необходимого количества молока, а время перевода на обычное кормление еще не наступило.
В этих случаях малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание.
Если приходиться переводить малыша на смешанное вскармливание то, кроме грудного кормления, необходимо докармливать малыша смесями на основе коровьего молока или кисломолочных продуктов. К каждому новому виду смешанного питания ребенка надо приучать постепенно, в течении трех – четырех дней.
Искусственное вскармливание ребенка с самого рождения применяется в исключительных случаях: у мамы вообще нет молока или тяжелое заболевание. При этом необходимо учитывать, что молоко домашних животных по составу отличается от женского молока. Например, в коровьем молоке белка в три раза больше, чем в женском молоке, а сахара почти вдвое меньше. Молоко козы, кобылы и ослицы еще больше отличается по своему составу от женского молока. А молоко овцы, буйволицы и северного оленя только в исключительных случаях может служить пищей для ребенка.
Коровье молоко свертывается более грубыми хлопьями, чем молоко мамы. Его следует разводить не водой, а отварами круп или овощей. Благодаря этому структура свернувшегося молока делается более рыхлой, а значит, легче поддаётся действию желудочного сока малыша.
Конечно, при искусственном или смешанном вскармливании приходится считаться не только с весом ребёнка, но и с другими его особенностями, характеризующими его здоровье. При этом необходимо помнить, если ребёнок вскармливается искусственно или смешанное, особенно легко допустить недокорм или перекорм его, что может привести к неправильному обмену веществ, развитию гипотрофии, пониженной сопротивляемости инфекциям.

Смеси на основе коровьего молока.

Для малышей на искусственном или смешанном вскармливании, коровье молоко в сыром виде лучше не применять. Даже если его поставляют с образцовых ферм или частных хозяйств. Среди микробов, содержащихся в сыром молоке, много таких, которые вызывают скисание молока – полезных, но есть и такие, которые разлагают белки сырого молока и образуют вредный для ребенка продукт. Поэтому сырое молоко перед применением необходимо доводить до кипения или давать ему скиснуть для кефирчиков и творожков.
При искусственном или смешанном вскармливании малыш до года может получать почти туже пищу, что и дети на грудном вскармливании, лишь с одной разницей – грудное заменяется коровьем.
При приготовлении смесей для кормления малыша, можно использовать отвары мелко молотых круп, вытяжки из овощей, овсяное и ячменное толокно, кисели на основе толокна, печеные яблоки, фруктовые отвары и соки с мякотью, кисломолочные продукты с добавлением толокна.
Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела