Кисель из толокна, по П.Ф. Симоненко

Раздел: Рецепты приготовления

Количество комментариев: 0

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 07.06.2016

КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ. Рецепт П. Ф. СИМОНЕНКО.

«Образцовая кухня» 1892 год.

Выдать: 2 фун. овсяного толокна.
Намачивают с вечера 2 фунта овсяного толокна в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чернаго кислаго хлеба.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяный кисель можно приготовить из овсяного толокна, овсяных хлопьев или овсяной муки.
На сколько будет кисель густой зависит от количества толокна, хлопьев или муки на объем воды.
На сколько будет кисель кислый, зависит от типа закваски (ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени которое овсяное толокно, овсяные хлопья или овсяная мука будут сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого результата, колеблется от 6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.

На 250 г. овсяного толокна – 3 л. воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость (миску) теплую кипяченую воду 30-35 С.
Просеивая толокно через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой ) всыпать в воду овсяное толокно.
Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть.
Вылить в форму или тарелку.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ.

На 500 г. овсяных хлопьев – 1,5 л. воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30 - 35 С.
Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов.
По истечении означенного времени, слить через мелкое сито в кастрюлю, по возможности отжать хлопья при помощи ложки, и дать вскипеть. Вылить кисель в форму или в тарелку.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ.

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л. воды. Время созревания 12 часов.
Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30 - 35 С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком, как в рецепте с киселем на толокне.
Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы или в тарелку.

ЗАКВАСКА.

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас. Для того, что бы приготовить закваску, необходимо 1/2 стакана овсяного толокна или муки, 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2 л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить 1/2 готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник.
Перед использованием взболтать.
В первый раз внести не более 1 ст. ложки, что бы кисель не получился слишком кислым (мы субъективно предпочитаем не очень кислый кисель и настаиваем на том, что бы в первый раз кисель готовился вовсе без закваски или в качестве закваски были ржаные сухари в количестве 1 горсти).
Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь.
Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром и т.д...

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.

Можно уменьшить количество толокна, хлопьев или муки, что бы кисель был не очень густой.
Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела