Кормление детей грудью, ни чем не заменить

Раздел: Наши традиции

Количество комментариев: 0

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 29.05.2016

В грудном молоке мамы:

белков 1 – 1.5 %, сахара 6 – 7 %, жиров 3 – 4 %, солей – 0,2 %, воды – 88%

Для ребенка естественная, следовательно и наиболее правильная пища со дня рождения – грудное молоко мамы.

Грудное молоко мамы ни чем не заменить.

Особенно важно грудное вскармливание в первые дни, недели и месяцы жизни ребёнка. Женское молоко содержит в себе всё, что необходимо для питания ребенка, в наиболее легкопереваримой форме. В грудном молоке матери имеется, наряду с другими, особые вещества – иммунные тела, которые защищают детей от болезней.
Ребенок при грудном вскармливании получает молоко мамы тёплым, из груди прямо в рот, в этом молоке нет никаких бактерий. Естественно, что приготовить такую пищу невозможно.
Грудное молоко – белая жидкость сладковатого вкуса со своеобразным запахом. Молоко состоит из воды, белков, сахара, соли и жиров. Количество их в молоке в разные периоды кормления грудью неодинаково.
Для первородящей мамы кормление, далеко не простое дело, хотя обычно, здоровый ребёнок с самого рождения умеет самостоятельно сосать и глотать, сам регулировать промежутки приема пищи.
Принято считать, что промежутки между кормлениями необходимо стараться сохранять. Съеденное ребёнком молоко может перевариваться в желудке в течение 3 часов, в зависимости от состояния здоровья, веса ребенка и количества высасываемого им молока. Частое кормление может дать чрезмерную нагрузку желудку ребёнка и вызвать расстройство пищеварения. Так же считается, что необходимо соблюдать перерывы в ночное время, 5 – 6 часов, чтобы дать отдохнуть и маме и ребенку.
Количество молока, высасываемого ребёнком в первые три – четыре дня, зависит от различных причин и прежде всего от того, первый ли это ребенок у мамы. У первородящих мам молоко образуется позднее, чем при повторных родах, и молока меньше, вначале кормления. Но это не должно её беспокоить. Количество молока, с каждым днем, будет увеличиваться в соответствии с потребностями ребёнка и иногда может доходить до 1000 – 1200 грамм в сутки.
На седьмом – восьмом месяцах кормления у некоторых мам, молоко может начать постепенно убывать. Начиная с этого времени, как молоко мамы начинает убывать, можно постепенно начинать прикармливать ребенка, давая малышу, главным образом днем, более сытную пищу, принимая во внимание упитанность ребенка, прибавку в весе и индивидуальные особенности.
В начале кормления, когда молоко мамы ещё жидкое и выделяется свободно, детям его легко сосать. Позже, высасывание молока затрудняется, некоторые дети начинают лениться сосать, бросают грудь. Маме начинает казаться, что у неё пропадает молоко. Если ребенка прикладывать по очереди к одной, а затем к другой груди за одно кормление, то он не высасывает их до конца и получает молоко с меньшим количеством жира. В большинстве случаев, при таком кормлении, ребенок переедает, а правильное образование молока у мамы нарушается, количество молока в груди начинает уменьшаться.

Главная обязанность кормящей мамы

максимально продлить срок кормления малыша грудью.

По материалам издания «Детское питание»

«Детское питание» ГОСТОРГИЗДАТ 1963 год

Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела