Толокно - еда для младенцев

Раздел: Кормление

Количество комментариев: 0

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 29.05.2016

Маме необходимо максимально долго кормить малыша грудью!

Существует всего несколько случаев, когда необходимо начинать прикармливать малыша. Если не вникать в подробности, такие случаи можно свести к нескольким моментам:
- противопоказания к кормлению мамы или малыша по тяжелым формам болезней;
- переход от грудного вскармливания к обычной пище;
- недостаточное количество или недостаток необходимых витаминов в грудном молоке мамы.

Во всех остальных случаях, маме необходимо максимально долго кормить малыша грудью!

Не редкость, в сегодняшних реалиях, недостаток в грудном молоке мамы необходимых малышу витаминов. Чтобы избежать недостатка витаминов у ребёнка можно с раннего возраста прикармливать (припаивать) соками ягод, фруктов, овощей. Давая соки, не лишним будет соблюдать осторожность, чтобы не вызывать у ребёнка расстройства пищеварения. Хорошо прикармливать малыша смесями соков, например ягодного и морковного или яблочного соков, лимонного и апельсинового соков с добавлением мёда, которые содержат витамины А и С. Смеси с морковным соком несколько слабят, так что такие смеси полезны еще и при склонности ребёнка к задержке стула.
Не раньше шестого месяца можно добавлять малышу в рацион рыбий жир, содержащий витамины А и D. Витамин D предупреждает рахит. Начинать желательно с двух трех капель, постепенно доводя норму до чайной ложки в день, если это не вызывает у ребёнка рвоты и резкого учащения стула.
Совет: до года малыш не должен получать больше двух чайных ложек рыбьего жира в день.
Примерно с четвертого месяца жизни у малыша начинает выделяться значительное количество слюны, которую он первое время не умеет еще удерживать. Слюна малыша действует на крахмал, превращая его в сахар. Появление слюны означает, что ребёнок уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилось потребность в такой пище.
Начиная с шестого месяца жизни, малышу можно давать жидкую 5% кашу, начиная с части чайной ложки и до 150 грамм к концу шестого месяца. Начиная с седьмого месяца можно прикармливать 10% кашей. За одно кормление можно давать малышу 170 – 200 г.

Рецепт 5% каши

5 г толокна, 100 г воды, 50 г молока, 5 г сахарного сиропа, 1,5 г раствор соли.

Способ приготовления:

в кипячёную холодную воду, добавляем толокно, размешиваем, чтобы небыло комочков. Добавляем кипячёное остуженное молоко, сахарный сироп и раствор соли. Ставим на огонь, непрерывно помешивая доводим до кипения. Кипятим 1 - 2 мин. Даём каше остыть, до тепмературы приемлемой для кормления малыша.
Кашка готова...

рецепт проверен

Рецепт 10% каши

10 г толокна, 50 г воды, 150 г молока, 5 г сливочного масла, 10 г сахарного сиропа, 3 г раствор соли.
Последовательность приготовления 10% каши та же, что и 5%.
Очень вкусная получается кашка. Малышам очень нравиться!
 
Начиная с восьмого месяца малышу можно начинать давать овощные отвары, кисели и пюре, на воде или легком курином или рыбном бульоне, два раза в неделю сверенный всмятку яичный желток. В этом же возрасте малышу можно начинать давать тертые сырые яблоки с сахарным сиропом.
С девятого месяца питание малыша может становиться более разнообразным. В ассортимент блюд можно смело включать овощные супы-пюре, крем-каши из толокна, овощные паровые котлеты, а если у малыша появились зубы, то и паровые мясные фрикадельки, яичный желток с бульоном, печеные яблоки и кисломолочные продукты.
При постепенном и комфортном переходе от грудного кормления к твердой пище, которую употребляют взрослые, процесс привыкания проходит легко.

Начинать прикармливать малыша конечно лучше из чашки, а не из бутылочки с соской.

По материалам издания «Детское питание»

ГОСТОРГИЗДАТ 1963 год

Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела