Толокно ячменное, натуральный продукт

Раздел: Толокно из зерновых

Количество комментариев: 2

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 21.05.2016

Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, а взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него.
Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

В старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку».
Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких являлось толокно. Не случайно существовала поговорка:

«Скорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из ячменя и овса, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно ячменное, которое толкли из пророщенных зёрен, прошедших тепловлажностную обработку.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок зерна на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз.
И лишь когда решето оказывалось пустым, толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получался порошок нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом.

Вот оно и называлось толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось все полезные вещества.
Растительный белок изменял строение и свойства, толокно имело способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась энергитическим и питательным продуктом.
Толокно использовали в пищу без тепловой обработки. Оно было основным продуктом у охотников и рыбаков в длительных экспедициях.
Толокно из ячменя и овса было предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках.
В настоящее время ТМ «Рiдна Житница» производит толокно, где человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке.
Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна проходят особую тепловлажностную обработку. В результате этого процесса качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Ячменное толокно можно купить в сетевых магазинах, в отделах диетического и диабетического питания, эко-магазинах.

Цена продукции на май 2016 года (оптовая цена)

25 грн/300 г.

Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела