Курмас - традиционное блюдо башкирской кухни

Раздел: Толокно из зерновых

Количество комментариев: 0

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 12.05.2016

Курмас - это национальное блюдо башкирской кухни.

Башкиры готовят кумас из пшеницы, ячменя, ржи, гороха и других зерновых.

Цельные зёрна обжаривают в смазанном сливочным маслом котле, сковородке или прокаливают до золотисто-карамельного цвета. Курмас после обжарки иногда смешивают с мёдом. Употребляется он в сухом виде или заготавливается впрок.
Толчённый кумас используется для приготовления различных каш, похлёбок, сладостей, смешанных с мёдом и маслом, которые подают к чаю.
Традиционно применяется для быстрого приготовления блюд во время проведения праздников, земледельческих обрядов, религиозных праздников.
 
Один из самых распостраненных рецептов его приготовления: на один стакан свежей пшеницы, небольшой кусочек сливочного масла, приблизительно 15 - 20 г.
Пшеницу потолочь в деревянной ступе, смачивая водой, чтобы отделилась шелуха. Промыть теплой водой, подсушить. Обжарить на сковороде, помешивая деревянной ложкой. Добавить немного сливочного масла, для обжарки.
Когда зерна обретут золотисто-карамельный цвет, курмас готов.
Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела