Сумаляк - толокно в блюдах иранских народов

Раздел: Наши традиции

Количество комментариев: 0

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 07.05.2016

Сумаляк - праздничное блюдо иранских и тюркских народов.

Сумаляк или Суманак в основном распространён среди персов, пуштунов, таджиков, узбеков и азербайджанцев.
Готовится из пророщенных зёрен пшеницы, как правило, в период празднования весеннего праздника Навруз.
Сумаляк – блюдо, состоящее из пророщенных и толченых ростков пшеницы, хлопкового масла и пшеничной муки. Для приготовления блюда нужно взять пророщенную пшеницу, перетереть в ступе, далее переложить содержимое в большой казан, залить хлопковым маслом, добавить пшеничную муку и варить, не забывая помешивать, в течении 20-24 ч.

Нужно рассчитать так, чтобы блюдо было готово к рассвету празднуемого дня.

Готовится сумаляк большой группой женщин, каждая из женщин по очереди перемешивает, танцует и поет.
Дети тоже принимают участие в таком веселье.
Когда наступает праздник, сумаляк раскладывают по тарелкам и уносят каждая в свой дом.
В сумаляк во время приготовления не добавляют сахар, но блюдо получается сладким и довольно приятным на вкус. Но даже это не самое главное. Странным образом люди в древности знали о полезности пророщенной пшеницы. А современные исследования доказали, что ростки пшеницы это средство, которое содержит в себе большое количество питательных и лечебных свойств.
Всем понятно, что организм человека во время зимних месяцев ослабевает из-за недостатка витаминов.
Пророщенная пшеница, обладающая живительной силой, помогает избавиться от авитаминоза, поддержать организм, сохранить здоровье и молодость.

Пророщенную пшеницу используют в медицине, парфюмерии, в лечебном питании.

Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела