Цампа - толокно в традициях тибета

Раздел: Толокно из зерновых

Количество комментариев: 0

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 30.04.2016

Тибетская ЦАМПА - эликсир жизни.

Цампа - тибетская еда из ячменного толокна.

Ячмень в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.
Сам по себе ячмень, если вы едите его просто как кашу, считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень прорастите, подсушите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую тепло скапливается в голове, а ниже сердца — сплошные холода и проблемы с внутренними органами.
Говорят, что у йогов больные почки — так сказать, профессиональная болезнь.
Каждое утро в любом кафе или столовой Вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика.
Вам подадут большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты. Кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

Тибетская Цампа представляет собой смесь молока дри, самки яка, масла и ячменного толокна.

На Тибете цампа давно является основной пищей населения. С древних времен и до сих пор уникальная по питательности и вкусу ячменное толокно используется жителями Центральной Азии как идеальная пища для путешествий и походов.
Если готовить цампу особым образом, она прекрасно заменяет любые сладости, торты и печенья
Сытная, простая и обладающая лечебными свойствами еда – главное блюдо центрально-азиатской кухни.
В традиции ее употреблять соединились древние обычаи кочевников и вековая мудрость восточных целителей.

Цампа из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Пророщенные и просушенные зерна ячменя имеют "горячую" природу, благодаря чему цампа широко используется в тибетской медицине, как эффективное вспомогательное средство для профилактики и лечения "холодных" болезней: сахарного диабета по холодному типу, артрозов и артритов, атеросклероза, астмы, полипов, онкологии, урологических и гинекологических проблем и др.
Согревающая энергетическая природа толокна активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и патогенную слизь, вытесняет избыточный «холод».
Цампа помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови. Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет.
Это идеальный диетический продукт, способствующий правильному похудению, избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Спортсменам цампа помогает быстро получать энергию и долго её сохранять.
Полезна цампа и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Пожилым и ослабленным больным цампу рекомендуют для восстановления сил. Вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов.
Если здоровое питание для вас – не пустой звук, попробуйте цампу и убедитесь, что она лучше любой другой выпечки и каши!
Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела