Толокно - традиции приготовления на Руси

Раздел: Толокно из зерновых

Количество комментариев: 0

Автор: ТМ «Рiдна Житница»

Дата: 30.04.2016

Толокно - от глагола толочь.

На Руси наименование «муки» получаемой толчением а не размалыванием.
Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш.
Толоконная «мука» отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы».
Еще один рецепт, как готовили толокно в старину.
Зерно в мешках опускали в естественный водоём - ручей, реку, родник. Затем, дав стечь остаткам воды, оставляли его на дворе на 10 - 15 часов или на несколько дней - проращивали. После выкладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в накануне хорошо протопленной остывающей печи. За это время пророщенное зерно подсушивалось и слегка запекалось, становилось даже «румяным». Далее в ступу и толочь. Растолкли первый раз – просеяли через сито. Оставшуюся часть снова толкли, опять просеивали, и так до пустого решета. Полученный продукт, на вид похожий на муку, получался приятного кремового оттенка.
Процесс был не быстрый и трудоёмкий, но стоил того.

Такая технология обеспечила сохранение полезных веществ.

Толокно, использовали без тепловой обработки, заливая его теплой водой, молоком, кефиром, перемешивая и давая немного постоять. Проще всего приготовить из толокна старинное кушанье – толокно с квасом.
Про это блюдо даже есть поговорка: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси».
Толокно – одно из стариннейших продуктов, но рецептов с ним сохранилось на удивление мало.
Может быть потому, что сейчас к толокну относятся исключительно как к диетическому продукту, который применяется в основном при кормлении детей, людьми с различными желудочными заболеваниями.
Толокно очень полезно для спортсменов, людям, которые подвергаются большим физическим нагрузкам и желающим вести здоровый образ жизни.

Чаще всего толокно используется овсяное или ячменное.

Но не менее вкусное, питательное и полезное толокно из других пророщенных зерновых.
Комментарии ({{count}})

{{comment.user_name}}

{{comment.text}}

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

Обязательно для заполнения

{{capcha_numbers.first}} + {{capcha_numbers.second}} =

Другие статьи раздела